Фильтр

  • Цена
    р. - р.
  • Тип размера
    0
    0
    0
    0
    0
  • Ширина (см)
    -
  • Высота (см)
    -
  • Материал
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
  • Техника
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
  • Наличие рамы
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0

История иконописи

Древнерусская иконопись  - выдающееся явление мирового искусства, часть драгоценнейшего наследия нашей национальной культуры, одно из ярчайших свидетельств духовного и художественного гения России.

 

Начиная с X века – времени принятия Русью христианства в качестве государственной религии – тысячи храмов столетие за  столетием украшались драгоценными мозаиками, стенными росписями и иконами с  изображениями религиозных сюжетов на темы истории жизни Христа, Богоматери, апостолов и многочисленных последователей христианского  учения – проповедников,  аскетов – монахов и мучеников за веру.

 

Древнейшие центры искусства – Киев, Владимир, Новгород,  Псков, Тверь, Москва – оставили нам бесконечное разнообразие местных памятников живописи XIXV веков, главным  образом  икон,  порой  весьма различных по стилю, но всегда единых как по содержанию, так и по своим идейным основам.

 

Это внутреннее их единство постепенно, параллельно с объединением Русского государства под эгидой Москвы, привело в XVIXVII веках к сложению целостного национального художественного канона, воплотившегося  в древнерусской иконе, канона, традиция которого в значительной степени продолжала сохраняться и позднее – в XVIIIXIX веках, став с начала ХХ столетия объектом многочисленных исследований, предпринятых историками культуры Древней Руси. Именно в результате их общих усилий необычайное художественное богатство образной системы иконы, её эстетическая ценность и изначально заложенный в ней общечеловеческий идеал красоты и высокого гуманизма стали достоянием современности.

Из первых столетий христианской церкви, гонимой и преследуемой в это время, много дошло до нас условных или символических изображений, однако ясных и прямых напротив - очень мало.Это произошло потому, что христиане боялись выдать себя этими изображениями язычникам (во времена зарождения идеи христианства на проповедников этой религии и на ее атрибутику были жестокие гонения со стороны язычников), а так же потому, что многие христиане сами были против прямых изображений  Бога, ангелов и святых.

Больше всего дошло до нас древних символических изображений Иисуса Христа, как доброго пастыря. Рисунки делались на стенах подземных пещер-усыпальниц, на гробницах, сосудах, лампах, кольцах и других предметах; они встречаются во всех странах христианского мира. Самые древние изображения доброго пастыря найдены в катакомбах Рима. В этих подземных пещерах христиане спасались от язычников, там они совершали богослужения.В подземном кладбище Ермия найдены первые картины, с которых, вероятно, начиналась иконопись. Там находятся изображения доброго пастыря исцеляющего “бесноватого отрока”, Ионы выброшенного  на  берег Китом и другие.  В  катакомбе Марцеллина и Петра находится изображение поклонения волхвов богомладенцу, держимому Пресвятой Девой.

Кроме изображения  Спасителя  под  видом  доброго пастыря также распространено  было  его под видом Рыбы. Рыба служила образом Христа, потому что в греческом наименовании ее, состоящем из пяти букв. заключаются первые буквы пяти греческих слов, на русском языке означающих: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Она служила символом Христа, крестившего водой и дающего плоть свою в снеде, то есть, была символом таинств крещения и причащения. Одно из таких изображений находится в подземной римской усыпальнице Люцины в Риме и относится к концу первого или ко второму веку. Нередко Спаситель изображался под видом агнца. Этот образ был взят из Ветхого Завета. ( Св. Иоанн Креститель назвал Иисуса Христа Агнцем Божиим, внемлющем грехи мира ).

 

Купить картины современных художников различных жанров Вы можете в художественной картинной галерее "Русская живопись". Бесплатная доставка в пределах Санкт-Петербурга!

  • История иконописи
Как играть в Big Bass Bonanza ? Для игры в Big Bass нужно выбрать количество линий и размер ставки, затем нажать на кнопку "спин" и ждать пока барабаны остановятся. Если на экране появятся одинаковые символы на активной линии, то вы выиграете.
Как играть в Big Bass Bonanza ? Для игры в Big Bass нужно выбрать количество линий и размер ставки, затем нажать на кнопку "спин" и ждать пока барабаны остановятся. Если на экране появятся одинаковые символы на активной линии, то вы выиграете.