Фильтр

  • Цена
    р. - р.
  • Тип размера
    0
    0
    0
    0
    0
  • Ширина (см)
    -
  • Высота (см)
    -
  • Материал
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
  • Техника
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
  • Наличие рамы
    0
    0
    0
    0

Картинная галерея и подделка картин

История подделок достойна изучения. Большинство реставраторов в картинной галерее подходят к незнакомой картине с благоразумным скептицизмом и выискивают ключики-подсказки. Частая практика - как среди поддельщиков, так и среди художников - использование бывших в употреблении холстов.

К счастью, здесь может помочь рентген: рентгеновская фотография однажды выявила под предполагаемым Леонардо портрет Лоуренса Аравийского. Многие слышали о недавних подвигах Ван Меегерена, подделывавшего Вермеера. Но у него было много замечательных предшественников и последователей, хотя лучшие остаются не узнанными. Одним из добившихся наибольших успехов был живший в девятнадцатом веке сьенский майор синьор Джони, с гордостью рассказавший в своей автобиографии, как он подделывал сьенские примитивы.

Картинная галерея подделок

Перед тем как дать волю своим талантам, он начинал простым реставратором и декорировщиком. Как позже Том Китинг, который подделывал Самюэля Пальмера, Джони занимался своим делом больше из удали, чем из-за денег. Особенно ему нравилось водить за нос знатоков, изготавливая работы, полностью подходившие под современные ему искусствоведческие теории и пристрастия. Позднее он открыто хвастал техническими трюками, к которым прибегал для достижения эффекта: смешав табачную воду и куркуму, как он обнаружил, можно воссоздать старинную патину. Он не стеснялся высказывать свое отвращение к рентгену, который он называл «разрушителем иллюзий» и с одобрением цитировал статью Артуро Кальца в «Джорнале д'Италия»: «Как раз тогда, когда Италия отчаянно нуждается в оздоровлении внешней торговли, происходит это открытие: оно пригодно только для того, чтобы загубить одно из самых выгодных итальянских производств.

Если и была действительно процветающая отрасль внешней торговли в наши тяжелые времена - то это экспорт так называемых старых картин, тех работ, которыми гений нашей нации - сохранившей дух последователей Леонардо и Тициана - так щедро отвечал на настоятельный запрос многих тысяч людей по ту сторону Атлантики, желавших создать картинную галерею старых мастеров...».

  • Картинная галерея и подделка картин